您当前所在页面:银川市粮食局 >> 详细信息
国家粮食局印发指导意见要求全行业大兴调研之风、加快推动粮食流通改革发展
发布时间:2018-03-13 点击次数:767

    为认真落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,近日,国家粮食局印发《关于大兴调研之风加快推动粮食流通改革发展的意见》(以下简称《意见》),对各级粮食部门加强调查研究、提高科学决策指导工作水平提出明确要求。

    习近平总书记多次强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权,要在全党大兴调查研究之风。近期,习近平总书记在中宣部寻乌扶贫调研报告上,对加强调查研究再次作出重要批示。《意见》指出,大兴调研之风是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的客观要求,是有效破解粮食流通领域难题、切实增强国家粮食安全保障能力的现实需要,是自觉践行群众路线、持续改进工作作风的必然选择。各级粮食部门要提高政治站位、增强“四个意识”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记的重要指示精神上来,不断提高调查研究的自觉性和主动性。

    《意见》明确了加强调查研究的指导思想和基本原则,并提出具体要求。一是,要紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署开展调研,紧紧围绕新时代粮食流通改革发展“四梁八柱”重点问题开展调研,紧紧围绕广大群众关心关注的热点难点问题开展调研。二是,要学习借鉴寻乌调研做法,坚持“眼睛向下、解剖麻雀”,沉到基层一线,“甘当小学生”,全面摸清搞准实情。要扩大调研覆盖面、增强代表性,既要到工作局面好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。三是,要提高调研质量,拓宽转化渠道,加强成果交流,更好发挥服务决策、指导实践、推动工作的重要作用。四是,强化上下联动、多方协同,国家粮食局将与地方粮食部门联合开展多种类、分批次调研,会同国家粮食安全政策专家咨询委员会、研究机构、高校院所等“智库”“外脑”开展全局性、战略性课题研究。五是,要完善重要决策调研论证、调研常态管理、领导带头调研、调研成果考核评价等各项机制,实现调查研究的科学化、规范化和常态化。

    《意见》强调,要进一步提高思想认识,加强组织领导,强化服务保障,严守纪律规矩,确保调查研究工作顺利开展、取得实效。