您当前所在页面:银川市粮食局 >> 详细信息
银川市粮食局关于做好2018年度“大农户”科学储粮仓建设工作的通知
发布时间:2018-02-06 点击次数:857

各县(市)粮食局、市辖三区农牧(水务)局:

    为切实做好“大农户”科学储粮仓项目建设,根据《自治区粮食局关于印发“大农户”科学储粮仓建设项目管理办法的通知》(宁粮展〔2017〕22号)和《自治区粮食局关于切实做好2018年“大农户”科学储粮仓建设工作的通知》(宁粮展〔2018〕7号)的相关要求,就有关事项通知如下:

    一、服务对象

    实施“大农户”科学储粮仓建设,主要服务于家庭农场、种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体,解决降水干燥、储存空间不足等问题,进一步确保粮食储存安全、降低粮食产后损耗、提高粮食品质,增强粮食综合生产能力和市场竞争力,促进粮食生产者增产增收。

    二、认真调研,做好宣传

    市辖三区农牧部门、县(市)粮食局组织人员深入各乡(镇)农户、合作社、家庭农场调查摸底,通过发放储粮仓相关图片、技术参数等宣传资料,把政策、仓型、用途、好处讲清楚,把农户的需求摸清楚,并发放需求表,由农户自行选择,真正服务于种粮农民;主动协调农牧部门, 依托农牧部门信息量大、农业主管的优势扩大宣传力度,全面宣传和推广科学储粮技术;积极向辖区农牧场推广宣传新型科学储粮仓,推选有实力的大农户实施项目建设。


仓型及容积

序号

 

 

(立方米)

 

(吨)

  谷(吨)

玉米穗

(吨)

备注

1

钢板筒仓

381

300

220

 

 

2

钢板筒仓

71

55

41

 

 

3

钢结构房式仓

83

60

48

 

 

4

钢骨架玉米仓

16.5

 

 

8

 

    我市“大农户”科学储粮仓项目建设以钢板仓和钢结构房式仓为主,兼顾钢骨架玉米仓。各县(市)粮食局、三区农牧局要严格按照《自治区粮食局关于印发大农户科学储粮仓建设项目管理暂行办法的通知》(宁粮展〔2017〕22号)的规定,编制2018年建设项目计划,并于2018年2月底前报市粮食局,市粮食局汇总后上报自治区粮食局。

    三、组织验收2017年建设项目

    市粮食局、项目建设所在县(市、区)粮食行政管理将于2月26-27日组织对2017年“大农户”储粮仓进行实地验收。验收的基本条件为:储粮仓性能指标、技术参数符合招标要求,配套设施齐全,能够满足安全储粮要求。

    四、工作要求

    (一)加强宣传。各级粮食主管部门要通过广播、电视、报纸等各类新闻媒体,以及科技储粮宣传周、爱粮节粮宣传周等,广泛宣传科学储粮仓建设项目的重要意义,让广大粮食生产者了解储粮仓的特点。要主动向当地政府汇报,争取地方财政资金支持,保障建设项目顺利实施。

    (二)落实责任、加强管理。县级粮食主管部门要按照《自治区粮食局关于印发大农户科学储粮仓建设项目管理暂行办法的通知》要求,加强对建设项目工作的领导,协调解决项目实施中的困难和问题,切实把“大农户”科学储粮仓建设抓好抓实。

    (三)严格程序。要严格项目建设程序,切实做好申报、审核、施工、监督检查、验收等工作,项目招标由市粮食局统一实施。

    联系人:何晴       联系电话:6023040

    邮  箱:604883686@qq.com


    附件:1、“大农户”科学储粮仓需求表 

             2、储粮干燥仓简介


银川市粮食局

2018年2月6日