您当前所在页面:银川市粮食局 >> 详细信息
银川市粮食局关于强化粮油仓储单位备案申报的通知
发布时间:2017-12-26 点击次数:1397

各县(市)粮食局,粮油经营企业:

    为了规范粮油仓储单位的仓储活动,切实加强仓储单位的管理,维护粮食流通秩序,保障区域粮食安全,根据国家发改委颁布的《粮油仓储管理办法》和《宁夏回族自治区粮油仓储单位备案管理办法(试行)》的要求,我局已于2011年开展了全面的仓储单位备案,但至今相关企业没有按照规定开展动态备案申报,为了全面掌握仓储设施情况,现就强化备案申报具体事项通知如下:

    一、备案管理规定

    《粮油仓储管理办法》第八条规定:“粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在地粮食行政管理部门备案。备案应当包括单位名称、地址、法定代表人、主要仓储业务类型、仓(罐)容规模、仓储设施设备情况、专业技术管理人员状况等内容。具体备案管理办法由省、自治区、直辖市人民政府粮食行政管理部门制定。”

    《粮油仓储管理办法》第九条规定:“粮油仓储单位应当具备以下条件:(一)拥有固定经营场地,并符合本办法有关污染源、危险源安全距离的规定;(二)拥有与从事粮油仓储活动相适应的设施设备,并符合粮油储藏技术规范的要求;(三)拥有相应的专业技术管理人员。”

    二、备案对象、范围

    备案对象:是指银川市内从事粮油收购、销售、运输、加工、进出口等仓储业务的法人和其他经济组织。

    备案实行属地管理原则,银川市辖三区的粮油仓储单位在银川市粮食局备案,县(市)粮油仓储单位在所在地粮食局备案。粮油仓储单位拥有多个库点或跨区县的,应当分别按库点在所在地粮食局备案。

    备案范围:指粮食仓储单位仓容量达到500吨以上或者食用植物油储存罐容达到100吨以上。

    三、备案单位具备的条件

    (一)固定经营场地属于粮食仓储单位自有或者租赁协议不少于5年期限。

    (二)固定经营场地至污染源、危险源的距离应当满足以下要求。

    1、距有害元素的矿山、炼焦、炼油、煤气、化工(包括有毒化合物的生产)、塑料、橡胶制品及加工、人造纤维、油漆、农药、化肥等排放有毒气体的生产单位,不小于1000米;

    2、距屠宰场、集中垃圾堆场、污水处理站等单位,不小于500米;

    3、距砖瓦厂、混凝土及石膏制品厂等粉尘污染源,不小于100米。

    (三)设施、设备的性能、类型、数量要满足从事粮油仓储活动的基本要求,并符合法律、法规、规章以及《粮油储藏技术规范》的规定。

    (四)粮库粮油质量检验员不少于2人;粮油保管员按仓容计算,每0.5万吨仓容粮油保管员数量不少于1人。食用植物油库粮油质量检验员不少于2人;每0.1万吨油罐粮油保管员数量不少于1人。

    粮油保管员和检验员要有职业技能培训经历并取得职业资格证书。

    四、备案应提交的材料

    (一)按要求填写《宁夏回族自治区粮油仓储单位备案登记表》(附后)一式两份,并加盖单位公章和法定代表人(负责人)印章;

    (二)工商营业执照复印件(多证合一的复印件);

    (三)税务登记复印件;

    (四)法人代表(负责人)身份证复印件;

    (五)粮油保管员、防治员和检验员资格证书复印件;

    (六)企业库区平面图。

    五、备案程序

    粮油仓储单位以书面方式申报有关信息资料,所在地粮食局收到备案申请后,要认真进行审核,并实地核查。凡材料不全或不符合有关要求的,应在收到申请报告后5个工作日内一次性书面告知申请人;备案材料齐全的,自正式受理申请之日起10个工作日内做出是否备案决定;凡不符合《粮油仓储管理办法》有关规定的,一律不预备案。对不予备案的,应在10个工作日内书面通知备案申请人,并说明不预备案的理由。

    六、备案要求

    粮油仓储单位应对所报材料的真实性负责,对发现弄虚作假,提供不实信息资料的撤销单位的备案。备案内容发生变更时,须重新申请备案。

    本次备案包括企业全部仓储设施资料,县(市)粮食局汇总后报市粮食局综合业务科。

    本次统一备案申请截止日2017年12月31日。

    联 系 人:综合业务科 刘国庆  联系电话: 4010010

    电子邮箱:yc_lsj@163.com。   传真电话: 6023040

    附件:1、宁夏回族自治区粮油仓储单位备案登记表

    2、宁夏回族自治区粮油仓储单位备案管理办法(试行)




银川市粮食局

2017年12月25日

(此件公开发布)



附件:1  宁夏回族自治区粮油仓储单位备案登记表 (注:本表有申请备案的粮油仓储企业填写,粮食行政部门审核)                                                   


附件:2

宁夏回族自治区粮油仓储单位备案管理办法(试行)


    第一条 为了全面规范和加强粮油仓储单位管理,维护粮食流通秩序,保障全区粮食安全,根据国家发改委颁布的《粮油仓储管理办法》(2009年第5号令),结合本区实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称粮油仓储单位备案(以下简称“备案”),是指在自治区行政区域内粮食仓储单位仓容达到500吨以上或者食用植物油储存罐容达到100吨以上从事粮油收购、销售、运输、加工、进出口等仓储业务的法人和其他经济组织。

    第三条 备案实行属地管理原则,粮油仓储单位应当自设立之日或从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在县级粮食行政管理部门备案。

    设区的市粮食行政管理部门对仓容达到1万吨(含)—5万吨、罐容达到500吨—2000吨的粮油仓储单位实行重点监督管理。

    设区的市,没有区级粮食行政管理部门的,可以直接向当地市粮食行政管理部门备案。

    自治区粮食局对仓容达到5万吨(含)、罐容达到2000吨(含)以上的粮油仓储单位及直属企业实行重点监督管理。

    第四条 备案采取书面方式。粮油仓储单位应当向当地粮食行政管理部门申报有关信息资料,县级粮食行政管理部门按程序受理、核查、备存。

    第五条 负责备案管理的粮食行政管理部门应当在其办公所在地或其他公开场所公布申请备案所需的全部申请材料,明示申请程序及办理期限等有关信息,提供有关申请材料的填写示范文本。

    粮食行政管理部门不得要求申请者提供与备案无关的材料,对申请者提供的涉及商业秘密的材料,备案管理部门应当依法保密。

    第六条 粮食仓储单位具备以下条件,方可申请备案。

    (一)固定经营场地属于粮食仓储单位自有或者租赁不少于5年期限。

    (二)固定经营场地至污染源、危险源的距离应当满足以下要求。

    1、距有害元素的矿山、炼焦、炼油、煤气、化工(包括有毒化合物的生产)、塑料、橡胶制品及加工、人造纤维、油漆、农药、化肥等排放有毒气体的生产单位,不小于1000米;

    2、距屠宰场、集中垃圾堆场、污水处理站等单位,不小于500米;

    3、距砖瓦厂、混凝土及石膏制品厂等粉尘污染源,不小于100米。

    (三)设施、设备的性能、类型、数量要满足从事粮油仓储活动的基本要求,并符合法律、法规、规章以及《粮油储藏技术规范》的规定。

    (四)粮库粮油质量检验员不少于2人;粮油保管员按仓容计算,每0.5万吨仓容粮油保管员数量不少于1人。

    食用植物油库粮油质量检验员不少于2人;每0.1万吨油罐粮油保管员数量不少于1人。

    粮油保管员和检验员要有职业技能培训经历并取得职业资格证书。

    第七条 粮油仓储单位向粮食行政管理部门提出申请时,应提交的备案材料包括:

    (一)按要求填写《宁夏回族自治区粮油仓储单位备案登记表》一式两份,并加盖单位公章和法定代表人(负责人)印章;

    (二)工商营业执照原件及复印件各1份;

    (三)税务登记证原件及复印件各1份;

    (四)法定代表人(负责人)身份证原件及复印件各1份;

    (五)经营场所证明材料原件及复印件各1份;

    (六)粮油保管员、防治员和检验员资格证书原件及复印件各1份;

    申请备案粮油仓储单位应对所报材料的真实性负责。

    第八条 粮食行政管理部门收到备案申请后,要认真进行审核,并进行实地核查。凡材料不全或不符合有关要求的,应在收到申请报告后5个工作日内一次性书面告知申请人,要求补充相关材料和文件。

    第九条 备案材料齐全的,粮食行政管理部门应自正式受理申请之日起10个工作日内做出是否备案的决定。符合备案条件的,签署备案意见,统一备案编号,做出准予备案决定,并向其发放加盖粮食行政管理部门公章的《宁夏回族自治区粮油仓储单位备案登记表》(一式两份,粮食行政管理部门留存一份,粮油仓储单位一份)。

    凡不符合《粮油仓储管理办法》有关规定的,一律不予备案。对不予备案的,粮食行政管理部门应在10个工作日内书面通知备案申请人,并说明不予备案的理由。

    第十条 备案内容发生变更时,须重新申请备案。

    第十一条 县级粮食行政部门在做好备案工作的同时,要对粮油仓储单位的备案材料进行整理、归纳,建立粮油仓储单位备案档案,一户一档。对发现弄虚作假的,粮食行政管理部门有权撤消本级部门的备案。

    第十二条 县级粮食行政管理部门应于每年度7月份和第二年度1月份前5个工作日之内,将半年和全年备案办理情况报地级市粮食行政管理部门;设区的市粮食行政管理部门应当于每年度7月份和第二年度1月份前10个工作日之内,将半年和全年备案办理情况报自治区粮食行政管理部门。

    第十三条 粮食行政管理部门及其工作人员,在办理粮油仓储单位备案过程中,应严格执行国家法律法规和本办法的有关规定,在规定时限内及时办理,不得无故拖延。

    第十四条 本办法由自治区粮食局负责解释。

    第十五条 本办法自发布之日起施行。