您当前所在页面:银川市粮食局 >> 详细信息
2016年度粮食收购许可证年检工作总结
发布时间:2017-05-08 点击次数:3056

   为认真贯彻落实《粮食流通管理条例》和国家粮食局关于印发《粮食收购资格审核管理办法》的通知(国粮政[2016]207号)要求,加强对粮食经营者粮食收购资格的管理,维护正常粮食流通秩序,银川市粮食局于2017年3月1日—2017年4月20日开展了2016年度《粮食收购许可证》年检工作。现将工作情况总结如下:

   一、年度审验情况

   截止2016年底,银川市共累计核发《粮食收购许可证》201家,其中:市辖三区39家,贺兰县45家,永宁县57家,灵武市60家。今年参加年检企业和个体户共计196家,未参加年检企业5家。年检率为98%。根据国粮局新颁布印发《粮食收购资格审核管理办法》规定,申请注销的个体户和企业有48家,且进行登记备案。2016年通过年检企业148家,新增3家,变更6家。

   二、主要做法

   1、为进一步做好2016年度《粮食收购许可证》年度审核工作,我局按照年度粮食收购许可证审核工作的要求,精心组织,专人负责,保证了年检工作的顺利进行。一是印发银川市粮食局关于开展2016年粮食收购许可证年度审核工作的通知,并在市粮食局网站进行公告。通过多种渠道积极做好宣传工作,使粮食经营者充分认识《粮食收购许可证》年检工作的重要性,确保年度审核工作及时完成。二是利用电话、手机短信、上门督促等形式告知持证单位,及时参加年检。三是各县(市)粮食局高度重视此项工作,安排专人负责,采取有效措施,确保粮食收购许可证审核工作按期完成。

   2、粮食经营企业能够积极配合年审工作,按照要求及时到发证机关进行审核。各县(市)粮食局负责年检工作人员与统计工作人员密切配合,按照分工依法对经营者报送的年检材料,尤其是企业“粮食收支平衡统计台账”的记录完整情况和统计报表的报送情况进行审核,对在粮食统计台账、报表中存在的问题,及时指出问题所在并予指导。

   3、为提高年检工作效率,方便持证单位提交年检材料,对未及时年检的粮食经营者在审核时间内反复通知,督促前来办理年检;对前来年检的粮食经营企业和个体经营户,做到随到随审,受到办证企业的好评。

   4、按照年检要求,对受检企业提供的本企业营业执照复印件、粮食收购许可证正副本原件、统计台账及年报表、场地使用权证明、检化验员保管员资质证明、检化验仪器设备证明等材料进行了审核、备案。

   5、结合年检工作,银川市粮食局在审核、申办《粮食收购许可证》时,坚持与申请企业或经营者签订粮食企业信用承诺书和“贯彻落实《粮食流通管理条例》工作责任书”。

   附件:12016年度粮食收购许可证年审合格的企业名单

         2、2016年度未参加粮食收购许可证年检的企业名单

         3、2016年度新增和变更粮食收购许可证企业名单

         4、2016年度粮食收购许可证年审注销的企业名单

银川市粮食局

2017年54