您当前所在页面:银川市粮食局 >> 详细信息
银川市粮食局三举措做好夏粮收购准备
发布时间:2018-07-04 点击次数:588

    今年,银川市小麦种植面积27.6万亩,预计产量约10.9万吨,商品量在7.6万吨左右。为保证夏粮收购工作顺利开展,切实保护种粮农民利益,市粮食局三举措提前做好夏粮收购准备工作。

    一是调研长势、分析市场形势。联合农技专家深入田间,查看小麦长势,和种粮大户面对面了解需求,摸清收购底数。深入收储和加工企业走访调研,广泛了解分析市场行情,制定收购方案,保障夏收顺利推进。同时督促企业加快粮食销售出库和腾仓并库进度,保障夏粮收购有效仓容。

    二是优化服务,提升售粮满意度。对辖区内的夏粮收购企业、粮食经纪人及收购点进行统计并在市粮食局、各县(市)区粮食行政管理部门的网站公布,建立微信公众平台积极宣传小麦收购政策和相关信息,及时发布市场动态,争取夏粮收购工作的主动。同时要求各收购点在显著位置张榜公布政策信息,做到价格上榜,标准上墙,样品上台,认真执行“五要五不准”收购守则,让农民卖上放心粮。

    三是梳理隐患,强化粮食安全生产。加强对辖区收购企业、网点的监督检查,梳理安全生产工作流程,排查安全生产隐患,督促企业落实整改措施。做好夏收前收购器材、仓储设施、烘干设备等的调试准备,为收购全程提供有力保障。