您当前所在页面:银川市粮食局 >> 详细信息
银川市粮食收购许可证年检工作圆满完成
发布时间:2018-04-09 点击次数:292

    为规范粮食流通市场秩序,认真贯彻落实《粮食流通管理条例》,加强对粮食收购资格的管理和监督检查,银川市粮食局及辖区各粮食行政主管部门从3月5日起对全市在2017年12月31日前取得的《粮食收购许可证》的粮食收购主体进行年检。目前,全市粮食收购许可证年检工作已全面完成。

    截止2017年底,银川市共累计核发《粮食收购许可证》155家,其中:市辖三区26家,贺兰县 38家,永宁县30家,灵武市61家。这次年检工作,对已取得粮食收购资格许可、办理《粮食收购许可证》的粮食经营者,要求提供营业执照、法人身份证复印件、仓储设施证明、检化验、保管人员资格证、粮食统计报表等进行审核。对不具备粮食收购许可条件的粮食经营者,依法注销其《粮食收购许可证》。同时,与各企业负责人签署《粮食企业信用承诺书》、《银川市认真贯彻落实<粮食流通管理条例>年度工作责任书》,要求企业落实安全生产、安全储粮管理职责,遵守粮食收购守则,确保诚信经营。

    经过严格程序、层层审核、规范操作,全市今年参加年检企业和经营户共计143家,未参加年检企业12家,年检率达92.3%,年检合格企业136家,新增3家,变更15家,主动申请注销的有7家,且进行登记备案。

    通过粮食收购许可证年检工作,为规范粮食流通市场秩序,促进企业诚信经营,夯实安全生产、安全储粮,满足粮食消费提档升级和粮油质量安全打下了良好基础。