您当前所在页面:银川市粮食局 >> 详细信息
贺兰县首家爱粮节粮教育社会实践基地建成
发布时间:2018-05-11 点击次数:329

    为认真贯彻落实党中央、国务院关于厉行节约、反对浪费的精神,培养中小学生的爱粮节粮意识,贺兰县首家爱粮节粮教育社会实践基地于近日建成并投入使用。

    该基地位于贺兰县常信乡四十里店村,由宁夏广银米业集团有限公司承建,相较传统的爱粮节粮教育基地在展示形式上有所创新,是目前集粮食种植、观光旅游、粮食储运、教育实践、餐饮娱乐为一体的多功能综合性展示平台。

    基地主要分室内、室外两大功能展示区域。室内展区主要由爱粮节粮图片展示,小型石磨、现代精米机等粮食加工机械实物展示,各粮食原种、成品粮油实物展示等几部分组成,通过实物展示与图片解说相结合,让中小学生认知粮食实物,了解目前的粮食形势,熟悉粮食生产加工流程,体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻意境。室外功能展区由水稻种植、稻渔立体种养参观展区和大型农耕用具参观展区组成。依托广银米业450亩流转土地建设起来的大型“稻渔空间”观景稻田及近200米的室外观景、爱粮节粮农耕文化科普长廊,可以让孩子们在充分认识粮食种植、收割、晾晒、加工等一系列过程的同时,感受到田园风光,领略大自然的美好。

    目前,该基地已通过银川市粮食局、贺兰县粮食局验收,并成功举办了中小学生爱粮节粮科普教育活动6次,接待人员近2000人次,通过参观学习与实践体验,学生们对爱粮节粮、反对浪费的重要意义有了很多真切的感受,使爱粮节粮的种子在孩子们的心中生根发芽。